Die Vermeidung von Palmöl
Ein Thema, welches nicht jeden interessiert. Leider.
Oft höre ich ´"Ach, wenn ich jetzt noch jedes Lebensmittel umdrehen muss und schauen muss was enthalten ist" oder so ähnlich.
Nun, jeder sollte für sich entscheiden ob und warum er Palmöl vermeiden möchte.
Heute gerade habe ich entdeckt, dass meine Bodylotion Palmöl enthält. Da diese sich eh dem Ende neigt habe ich im Internet nach einer Alternative gesucht und mir nun eine neue gekauft.
Ja, ich bin ein Food-Ninja, ich drehe jedes Lebensmittel um und schaue was enthalten ist.
Enthält es Palmöl, landet es wieder im Regal.
Hier nur was zum Nachdenken:
Etwa jedes zweite Supermarktprodukt enthält Palmöl. Doch mit dem Einkauf von Margarine, Pizza, Schokoriegel, Waschmittel, Cremes oder Lippenstift entscheiden wir auch über das Schicksal bedrohter Arten wie Orang-Utan oder Tiger - und des Regenwaldes.
Quelle: http://www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/produkte-aus-der-landwirtschaft/palmoel/
Palmöl steht im Verdacht, an der Entstehung von Krankheiten beteiligt zu sein:
Beim starken Erhitzen von Palmöl können sogenannte Fettsäureester wie Glycidyl und 3-MCPD entstehen, die nach Auskunft des Bundesinstituts für Risikobewertung als krebserregend gelten. Die
Substanz löse im Tierversuch ab einer bestimmten Dosierung Tumore aus.
Der relativ hohe Gehalt an gesättigten Fettsäuren in Palmöl kann nach Ansicht von Medizinern zu einer Verschlechterung der Blutfette führen. Dadurch steige das Risiko für Gefäßverkalkung und
Diabetes.
Ehrlicherweise muss ich sagen, dass es von einem großen Bio-Lebensmittel-Anbieter einen ultraleckeren Brotaufstrich gibt, der Bio-Palmöl enthält. Hier bin noch am Hadern mit mir. Ich esse zwar nur wenig und nicht täglich davon aber dennoch ist es Palmöl.
Um Bio-Palmöl zu gewinnen wird die Bio-Ölpalme auf bisher landwirtschaftlichen Flächen angebaut so der Anbieter. Hmm.